Инновационный электронный журнал на русском и английском языках - история, теория и практика театра

Культура за неделю: от Иксанова до Урина

Для создания видимости ассортимента − бедный, но честный Райкин, прогрессивный Юхананов. Раздвинешь временные границы, и туда вползают Цискаридзе, Волочкова, Швыдкой, Мединский, приправлено Райкиной, Давыдовой, Мягченковым и другими разнокалиберными деятелями культуры. С общественным мнением надо считаться, даже если у него есть авторы. Так что будем определять культуру по подобию, так сказать, прецедентный подход.

«А кто ты?» − спросишь себя, для верности взглянешь в зеркало. Вопрос важный и непростой, нельзя ошибиться. Нет, не похож, совсем другая порода − разночинец какой-то. Надо определиться. Культура, артист, мастер театра − все зарегистрированные торговые марки. Не стоит покушаться, а то владельцы наедут, не отбрешешься.

Пожалуй, я freak, пожизненный постоялец sideshow. Не видели? Посмотрите у Тода Браунинга, посмотрите у Феллини. Мое уродство не в гигантских ногах, или паразитном близнеце, или шерсти, покрывающей все тело. Я просто неадекватно реагирую на словосочетания типа «форум мастеров культуры», или «режиссура на кончиках пальцев», или «новые театральные тренды». Меня, как Веничку, неостановимо тянет блевать. Тянет блевать и оттого, что меру таланта повсеместно заменили мерой бездарности, приправленной культурологической, или артистической, или светской болтовней.

Театр, в смысле ТЕАТР, не умер. Наоборот, он стал вечен, как Ленин. А я смертен, и мне с ним не по дороге. Так что нет больше театра «черноеНЕБОбелое». Есть Alien Circus − The House of OMEGA. Вот мои коллеги на фото. Красавцы как на подбор. Но ни одного деятеля культуры, будьте уверены. В «Омеге» есть лунная девочка – Шлици − единственный в мире человек, никогда и никому не пожелавший зла. Мне не чета. Но нам предстоит долгий путь вместе, может, я стану лучше.